domingo, 2 de outubro de 2011

Por que a colher gruda no gelo?

        
        A água se transforma em gelo a zero grau Celsius, mas, quando o gelo sai do congelador possui temperaturas ainda menores. Quando você encosta um metal à temperatura ambiente no gelo, parte do gelo derrete, pois adquire energia térmica do metal. No entanto, os metais têm baixa capacidade térmica, entrando rapidamente em equilíbrio com o gelo e adquirindo, também, temperatura abaixo de zero. Como conseqüência, a água que o metal havia derretido volta a se solidificar, agindo como "cola" entre a pedra de gelo e o metal.
         Para que isto ocorra, é necessário que o gelo possua temperatura negativa, caso contrário não será possível recongelar a água derretida pelo metal. Se o gelo estiver fora do congelador a algum tempo (por exemplo, dentro do suco no final do almoço), ele estará em fusão - exatamente a zero graus Celsius - e não poderá recongelar a água ao seu redor (por isso o gelo da limonada não gruda na colher).
         Outra restrição é a de que o metal esteja inicialmente a uma temperatura superior à do gelo, caso contrário ele não poderia transmitir o calor necessário para derreter o gelo. Faça o teste: se o metal estiver à mesma temperatura do gelo - deixe-o bastante tempo no congelador junto com o gelo - ele não gruda no gelo.
         O efeito de “grudar” também acontece quando um corpo molhado encosta em um corpo gelado. Se você pegar uma gaveta de gelo com a mão molhada verá que ela gruda por um pequeno instante. Por isso, em regiões de inverno rigoroso como EUA, Dinamarca e Rússia, se alguém tenta abrir um portão ou alguma maçaneta com as mãos molhadas, pode ficar grudado!
Tome nota: a capacidade térmica de um corpo é a medida da quantidade de calor necessária para que ocorra uma determinada variação de temperatura neste corpo. Pode-se dizer que é a “inércia térmica” do corpo. Metais em geral possuem pouca capacidade térmica,ou seja, mudam de temperatura facilmente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário